Realizaron
II Feria de Saberes y Sabores en Plaza Bolívar del municipio
Gracias al trabajo y articulación de la Alcaldía de
Los Guayos con Fundaproal en la aplicación de los programas alimenticios, unas
1200 personas se les brinda un almuerzo gratuito y de calidad a través de las seis
casas de alimentación con las que cuenta el municipio.
Edelmira Guzmán, miembro de la directiva del
Instituto de la Mujer de Los Guayos, informó que estas casas de alimentación
preparan más de 200 almuerzos a habitantes de las comunidades logrando dar
respuesta alimenticia a todos ellos con los recursos que se cuentan,
Guzmán dio estas declaraciones durante la segunda
edición de la “Feria de Saberes y Sabores”, que se realizó en la Plaza Bolívar
de Los Guayos con motivo del Día Nacional de la Alimentación, para demostrar la
iniciativa de todos los cocineros y cocineras que trabajan diariamente en la
creación de los platos de comida de estas casas alimenticias.
“En esta jornada se
vio la organización y el compromiso que tienen los trabajadores que integran
nuestras casas de alimentación del municipio, aplicando la creatividad y
reinventándose con los recursos que disponen un menú nutritivo y diverso”,
afirmó Guzmán.
En el evento estuvieron presentes los centros
Negra Matea, Ezequiel Zamora, Los Guayos Te Quiero, Manuelita Sáez, la
Providencia de Dios, José Leonardo Chirino y Juana La Avanzadora.
Adicionalmente, asistió la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE)
de la U.E Batalla de Ayacucho.
En cada uno de los stands, los participantes destacaron lo más innovador de sus
platos, destacando las croquetas de frijol chino, la torta de pasta, la chicha
de pasta, las panquecas de topocho, la torta de harina de maíz, la chicha de
frijol chino y el chop suey de auyama, zanahoria y aliño.
Hacia la creación de la soberanía alimentaria
A propósito de la exposición, Jesica Cerezo, coordinadora estadal de Fundaproal, expresó que
“esta feria se está realizando con el objetivo de exhibir con veracidad los
platos que sirven nuestros misioneros y misioneras diariamente en las casas de
alimentación”.
Cerezo
indicó que la feria se está realizando en los 13 de los 14 municipios del
estado Carabobo, con la participación de los trabajadores de las Casas de
Alimentación el acompañamiento de Fundaproal y demás entes encargados.
Yenny Duque, trabajadora de la casa de
alimentación Juana La Avanzadora, expresó: “es primera vez que asistimos a una
experiencia como ésta, demostrando que la guerra económica no nos detiene y que
estamos en la tarea de generar la alternativa alimentaria”.
Irma Morillo, habitante de la comunidad Negro
Primero, indicó que no conocía la variedad de platos que se pueden crear con
pocos ingredientes, “primera vez que pruebo chicha de frijol chino y las
bolitas de lechosa verde, ahora tengo la iniciativa de recrear estos platos en
mi hogar”.
Este evento es parte del apoyo que vienen prestando el alcalde Miguel
Burgos y la primera combatiente, Mervelis de Burgos, en impulsar todos los
programas para la atención de la nutrición, brindando respuesta en materia de
alimentación al pueblo guayense y combatiendo la guerra económica.
(Fuente
/ Prensa Alcaldía Los Guayos) –